Современное подрастающее поколение практически не знает о культуре питания. Отсутствие баланса при потреблении пищи приводит к множеству дисфункций организма. Девочки и мальчики среднего и старшего школьного возраста склонны к ожирению, отстают физически и умственно, испытывают проблемы с ЦНС и пр.
Каким должен быть рацион подростка
Главное, что следует помнить о подростковом меню — оно должно быть сбалансированным и разнообразным, обязательно включая:
1.Белковую пищу растительного и животного происхождения:
- мясо, птицу, яйца, молочные продукты;
- бобы, семечки, злаки.
- Растительные жиры:
- масло оливок, тыквы, льна;
- авокадо, маслины.
- Медленные углеводы:
- крупы, цельнозерновой хлеб;
- не более 20-ти% быстрых углеводов.
- Клетчатку:
- овощи, плоды по сезону, сухофрукты;
- бобовые, крупы.
- Ненасыщенные жирные кислоты (рыбу).


Наибольшую пользу из блюд можно извлечь во время приготовления продуктов путем тушения, запекания, варки — так сохраняется больше ценных веществ.
Настоятельно рекомендуется уменьшить потребление жареной пищи (не чаще 1 раза в месяц), а также избегать продуктов с высоким содержанием соли, сахара, не злоупотреблять фастфудом.

Примерное меню для девочки
Завтрак: омлет, запеченный с овощами.
Обед: порция борща или супа + 1 яйцо (отваренное) + овощи.
Ужин: порция мяса с кашей или салатом.
Примерный рацион для мальчика
Завтрак: омлет с салатом или молочная каша.
Обед: порция овощного или рыбного супа + мясо с овощами.
Ужин: порция картофеля с мясом и овощами.
В качестве перекуса между приемами пищи идеально подойдут свежие фрукты, йогурт с медом и орешками, сэндвич с сыром.
Не следует также забывать о важности поступления витаминов и микроэлементов в организм подростка.

Рецепты для подросткового меню
- Аппетитные сырники на завтрак
Ингредиенты (для 1 порции):
Творог средней жирности: 300 г
Сахар: 2 ст.л.
Манная крупа: 1 ст.л.
Яйцо: 1 шт.
Мука пшеничная: 1 – 2 ст.л. (+ немного для обваливания творожников)
Масло растительное (для жарки)
Приготовление:
Творог растереть с сахаром и яйцом до пастообразного состояния. Добавить сначала манку (перемешать), затем муку, также перемешать до однородности. Сформировать лепешки, обвалять в муке и обжарить на среднем огне до румяного состояния.
По желанию можно в творожную массу вмешать изюм или порезанную курагу.

- Суп с фрикадельками
Ингредиенты (примерно на 1 порцию):
Картофель: 1 – 2 шт.
Морковь: 1 небольшая
Лук: 1 шт
Фарш куриный: примерно 100 г
Яйцо: 1 шт
Лавровый лист
Зелень петрушки: по желанию
Соль: по вкусу
Приготовление:
На среднем огне спассеровать лук с морковью до легкого «румянца». В кипящую воду добавить соль, лаврушку и порезанный кубиками картофель. Отварить картошку до полуготовности, добавить зажарку и зелень. Фарш смешать с солью и яйцом, отбить, сформировать небольшие шарики (примерно с грецкий орех). Погрузить в бульон, варить примерно полчаса. Готовность фрикаделек проверить на срезе.

Каждый ребенок — это личность, а подростки — особый случай, который требует пристального внимания во всем, начиная от эмоций и заканчивая питанием. Именно от правильности выбора продуктов для тинейджера зависит здоровье его организма и, соответственно, тонус и настроение. Если родитель хочет привить ребенку культуру потребления пищи, начинать стоит в детстве. Каким образом? Например, составляя вместе меню на неделю, планируя семейные завтраки и ужины, подключая ребенка к закупке продуктов и их приготовлению. Общность интересов и совместные усилия — вот, что важно детям в любом возрасте.

Да к сожалению сейчас подрастающему поколению лучше пойти за фастфудом чем приготовить те же самые макароны с мясом. Полностью согласна что надо питаться сбалансировано и прививать правильное питание детям
Спасибо за рецептики
Хорошая статья, полезные советы.